Multirresíduo aperfeiçoa e agiliza a avaliação do leite

Fonte Embrapa 20/08/2014 às 13h
O método multirresíduo permite a análise simultânea de quatro classes de substâncias no leite: a aflatoxina M1 (carcinogênica para humanos), as quatro avermectinas e uma milbemicina (presentes em fármacos de uso veterinário), e dez agrotóxicos organofosforados (presentes em fármacos de uso veterinário e em rações e pastagens).

Todos estes analitos (substâncias que estão sendo analisadas) são monitorados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento através do Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC). O método foi desenvolvido pela analista da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Marianna Ramos dos Anjos, em mestrado no Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos da UFRJ, sob a orientação do Prof. Dr. Francisco Radler de Aquino Neto e da Profa. Dra. Virgínia de Lima.

O aperfeiçoamento e a inovação em métodos de análise de resíduos e contaminantes em leite propicia aos produtores e órgãos de fiscalização uma ferramenta para a avaliação da segurança deste alimento.

"A possibilidade de conhecer os teores de resíduos e contaminantes no leite permite o desenvolvimento e orientação de ações voltadas ao manejo, armazenamento e controle, assim como aplicação de boas práticas agropecuárias numa cadeia produtiva", diz Marianna. Com o método multirresíduo, o leite que antes precisava ser enviado a vários laboratórios, poderá ser analisado apenas em um, com custo menor e níveis de precisão dentro das normas internacionais.

"A Embrapa tem a missão de auxiliar o produtor para ele controlar melhor a qualidade de sua produção", afirma a pesquisadora Izabela Castro, cinselheira acadêmica de Marianna e responsável pelo laboratório de Resíduos e Contaminantes da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Segundo ela, são poucos os laboratórios que trabalham com classes químicas diferentes no mesmo método: "Este será incorporado à rotina do laboratório e vamos introduzir outros analitos presentes na composição de fármacos veterinários".

Sobre a Unidade

A Embrapa Agroindústria de Alimentos é um centro temático da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que atua em pesquisa, desenvolvimento e inovação agroindustrial de alimentos. Busca diversificar o uso e melhorar o aproveitamento de matérias-primas agropecuárias, além de desenvolver técnicas de processamento que permitam



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Fonte Embrapa 20/08/2014 ás 13h

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